Headlight

sanila_san


Записки японского волка


Previous Entry Share
О предсказуемости
Headlight
sanila_san
Много раз слышал, что на плёнке результат непредсказуем. Это неправда: если снять пробы, а материал правильно экспонировать и единообразно проявить, никакого сюрприза не будет.


Зато совсем другое дело цифровая технология HDR. Берём исходные файлы — 3 джипега — и загружаем в программу А. Получаем... по правде говоря, получаем брак из-за постеризации бликов. Загружаем в программу Б, получаем приемлемый EXR-файл. Выясняется это, кстати, не сразу, а только при тонмапинге.


Так вот, программы А и Б при тонмапинге одного и того же EXR-файла дают похожие, но разные результаты. Более того, в каждой программе есть как минимум 3 настраиваемых способа тонмапинга, результат работы каждого предсказуем с точностью «не пойдёт — попробуем другой».

HDR я люблю и практикую, но более непредсказуемого фотопроцесса вспомнить не могу.


Posts from This Journal by “Фотография” Tag

  • Презентация электропоезда ЭП2Д

    На Рижском вокзале 10 марта прошла презентация электрички ЭП2Д. Впечатления приятные. Х орошо уже то, что новые электрички проектируют и…

  • Тестировали студию

    Кому интересно — Санлайт на Электрозаводской.

  • Этюдное

    Дёрнуло меня давеча потренироваться в работе световой кистью. Взял глёг и потренировался. На съёмку 29 слегка разных вариантов освещения ушло…


  • 1
Зато эта непредсказуемость привносит элемент сюрприза в фотопроцесс. Еще было бы любопытно, что есть А и что есть Б :)

Одна — Picturenaut, вторую забыл за давностью — этой заметке-то уж полгода. Ну тоже какая-то довольно популярная, может, Photomatix. Тащемто я их перепробовал не меньше половины из существующих в мире, уж самые популярные точно.

Непредсказуемость штука хорошая, но очень уж трудно совместимая с понятием профессиональной фотографии. :) Как только нужно достичь изобразительного единства между двумя кадрами, сразу надо что-то там изобретать для унификации и стандартизации. Неудобно.

  • 1
?

Log in